Для частных лиц

Для турагентов

MZTOUR » О Болгарии » Кухня Болгарии

Кухня Болгарии

Какие блюда приходят вам на память, когда разговор заходит о болгарской кухне? Скорее всего, фаршированные сладкие перцы, шопский салат из овощей с сыром, тартор на йогурте и ... Да вроде бы и все. На самом деле болгарская кухня богаче и разнообразнее, чем может показаться. Например, есть лютеница - острая паста из перцев и помидоров. Ее подают к столу как закуску, гарнир, просто намазывают на бутерброды или делают впрок, на зиму. Если смешать хлеб, молоко, масло и сыр, то получится похлебка попара. Баница - болгарский слоёный пирог с брынзой, творогом или тыквой. Кебапчета - колбаски из рубленого мяса, приготовленные на углях. Пять веков османского ига не могли не отразиться на болгарской кулинарии. Болгария лишь одна из стран, входивших когда-то в Османскую империю, поэтому схожие блюда в нынешних соседних государствах носят разные названия.

Подразделы: Яхния, Гювеч, В разделе "Болгарская кухня" 113 рецепта 
Салат "Ассорти" 
Салат летний "Мозаика"  
Салат по-карловски 
Икра из баклажанов 
Закуска холодная из кабачков 
Паштет из кабачков с брынзой 
Мазеник-паштет по-асеновградски 
Картофеница 
Капуста цветная с ветчиной 
Чорба с баклажанами 
Суп из цветной капусты 
Котлеты овощные 
Токан 
Перец под чесночным соусом 
Варенье малиновое по-болгарски 
Стомна-кебаб из баранины (болгарская кухня) 
Варенье яблочное по-болгарски 
Повидло абрикосовое по-болгарски 
Похлебка луковая 
Суп луковый по-болгарски 
Уха по-черноморски 
Свинина с черносливом по-болгарски 
Суп из цветной капусты (II) 
Суп-пюре с хлебом на овощном отваре 
Чорба из свиных ножек 
Салат по-македонски 
Чорба из стручковой фасоли 
Чорба по-деревенски 
Сарми (болгарские голубцы) 
Овощи по-бански 
Тушеная баранья нога 
Соте по-черногоски (hotch-potch) 
Баница со шпинатом 
Баница сырная 
Баница ореховая 
Баница молочная 
Рулет праздничный мясной 
Запеканка из риса с ветчиной и сыром 
Кебаб молочный 
Каварма-кебаб из свинины 
Мармелад из помидоров 
Чоп-кебаб 
Кавурма из свинины 
Дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника) 
Овощи в винном соусе по-монастырски 
Фасоль по-монастырски 
Таратор (кисломолочный суп) 
Чорба из молодой баранины 
Салат овощной с уксусом 
Салат шопский (II) 
Брынза "по-шопски" 
Брынза, запеченная в пергаменте 
Чорба из крапивы с брынзой 
Чорба из шпината 
Баранина молодая с бобами 
Икра из чеснока 
Картофель с чесноком 
Салат по-панагюрски 
Тас-кебаб (блюдо из телятины) 
Шоп-кебаб (баранина жареная с кабачками) 
Мусака с говядиной и картофелем 
Осетрина по-рыбачьи 
Рыба по-мельничьи 
Яйца с зеленым луком в горшочках 
Ласточкины гнезда 
Салат из красных помидоров с кислым молоком 
Салат из риса с красным перцем 
Отварные рыбные тефтели 
Отварной кролик 
Отварной кролик с грибами 
Отварной кролик с картофелем 
Пончики по-болгарски 
Пончики в сиропе 
Молодая баранина с петрушкой 
Суп из молодой баранины по-пастушьи 
Суп из баранины по-гайдуцки 
Баница с брынзой 
Болгарский суп из чечевицы чесночный 
Шкембе чорба (болгар) 
Суп рыбный с грибами 
Салат из сырого сельдерея и свежих яблок с майонезом 
Салат из мозгов с майонезом 
Саварен с белой глазурью 
Саварен «Улитки» 
Перцы в кляре 
Суп из цветной капусты с пшеном 
Печеные яблоки с инжиром 
Яблоки печеные с ореховой начинкой 
Масляное печенье с эффектной глазурью 
Масляное печенье особое 
Масляное печенье-бублички 
Корзиночки с виноградом 
Шарлотка с абрикосами 
Шарлотка с повидлом 
Шарлотка с айвой 
Суп томатный с жженкой 
Лютеница с брынзой 
Лютеница 
Лютеница II 
Попара с брынзой 
Мекицы 
Тутманик из готового теста 
Тутманик с брынзой 
Бухты с начинкой печеные 
Баница с тыквой 
Баница с фруктами и творогом 
Баница с луком-пореем по-болгарски 
Баница из хлеба 
Новогодняя баница 
Кебапчета 
Бюрек с мясом 
Чушка-бюрек 
Бюрек из кабачков

  Здесь великолепная кухня. Нельзя упустить шанс попробовать превосходный местный кофе или традиционные болгарские блюда, многие из которых напоминают йогурт [имеется в виду также особая болгарская брынза и продукты из нее]. Как полагают, йогурт был создан именно в Болгарии много веков назад, а микроорганизмы, вырабатывающие из молока йогурт, называются Lactobacillus bulgaricus.

  Турецкая и греческая кухни оказали большое влияние на болгарскую кухню. Основу болгарской кухни составляют многочисленные блюда из овошей, но картофель к столу подают редко. В изобилии — белый хлеб и свежие фрукты и овощи. Горячую пишу болгары едят дважды в день: на обед и ужин. Распространены кисломолочные продукты. Считается, что именно они способствуют болгарскому долголетию. Разнообразие болгарской кухни демонстрирует сельскохозяйственное богатство страны: много мясных, овощных блюд, супов и особенно салатов. Популярны сыры и брынза — их подают в качестве закуски, запекают в панировке, добавляют в различные блюда. Много речной рыбы: форель, карп, судак. Морскую рыбу подают лишь на побережье Черного моря.

  Болгарские блюда сильно приправляются травами и специями, а также довольно обильно солятся. Некоторые блюда (мясо, овощные смеси) долго варятся или тушатся на медленном огне, а компоненты для других быстро обжариваются на гриле (например, перец, острый или сладкий; затем он используется для салатов, заправляется маслом или подается отдельно). Часто ингредиентами блюд болгарской кухни.

  Прочитать меню в болгарских ресторанах просто — болгары используют в письме кириллицу. Выбор блюд местной и европейской кухни обычно широк даже в небольшом ресторане. Из первых блюд выделяется таратор — холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов. Для неподготовленного туриста набор может показаться странным, но это вкусное и полезное блюдо. Более привычен для россиянина шкембе-чорба — горячий суп с потрошками. Можно заказать борщ.

  Одно из самых популярных мясных блюд в Болгарии — мусака— картофель, запеченный слоями с сыром, мясом, яйцом и другими компонентами. В мусаку кладут также помидоры или перец. Практически во всех ресторанах Болгарии подают чушки — сладкий перец в разных видах, кебапче — короткие мясные колбаски, зажаренные на сковороде либо в духовке. К горячим мясным блюдам могут предложить соус из сладкого перца — лютеницу. Мясо редко подают с жареным картофелем. Обычный гарнир — сочные тушеные овоши. В болгарских ресторанах вам предложат разнообразные сыры (кашкавал) и брынзу (сиренэ). Их делают не только из коровьего, но и из овечьего (овчэ), козьего (козэ) и буйволиного (биволско) молока. Чтобы попробовать разные виды сыров или брынзы, закажите ассорти (плато кашкавала/ сирена). Обед и ужин принято начинать с салата. Обычный болгарский салат включает в себя нарезанные помидоры, огурцы, перец, репчатый лук, обильно приправлен брынзой.

    -->-->